
어서어서 숙성되거라^^
팜유,코코넛유,버진올리브유,올리브포머스유,캐놀라유,포도씨유
정제수 + 우유 = 1:1


전 전량 우유로 안하고 정제수랑 우유랑 1:1비율로 했답니다..^^
우유비누 만들때 우유의 단백질이 열에 변성이 일어나 몽글몽글현상이 자주 발생되기때문에,,
온도를 맞추어서 만드는게 중요하죠^^
정제수에 가성소다를 미리 녹인후,일반적보다 온도를 더 떨어뜨려주었어요,,


각각 오일도 다 계량하고 ...


가성소다액과 우유의 온도가 차이가 많이나면
몽글몽글해지는 현상이 더 심해지죠 ㅠㅠ
어짜피 가성소다액에 다른성분이 들어가면 더 온도가 올라가니,,
최대한 라이는 온도를 떨어뜨리고,,우유도 살짝 뎁혀 실온상태에서 투입^^


이제 슬슬 또 팔빠지게 블랜딩을 해주어야 하지요^^


약 30-40분 블랜딩후 틀에 담았어용^^


2틀 보온후 커팅해놓은 모습이에용^^

넘 밋밋하니 스템프도 찍어주어야겠지요^^
예전에 미까사로 비누 스템프 여러개 만들어놨었는데,,
요즘은 계속 이것만 쓰게되네요^^ 가장 무난무난^^


전면을 그냥 스템프로 팍팍 박아주시고^^
이제 약 2달후에 이 비누들은 쓸수 있겠네요...
요즘 울 조카가 워낙 건조해서 살이 막 찢어질정도이던데,,(이것저것 다 발라고 그러니 원 ㅠㅠㅠㅠ)
숙성 끝나면 몇개 보내주어야겠어요^^
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