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담석증에 좋은 약초 음식

fsg 2012. 1. 7. 23:34

http://www.jayun.co.kr/medical/main04.php?num=74

 

담석증에 좋은 약초 음식 올가이트     연구소 < 자연식이요법

 

담(膽)은 우리말로 쓸개다. 오른쪽 옆구리의 간(肝) 밑에 있으며, 간에서 분비된 담즙을 저장하는 곳이다. 담낭(膽囊)에 농축되어 있던 담즙은 음식물이 위장에서 십이지장으로 들어올 때 담관을 통해 분비되어 음식의 소화를 돕는다. 담즙의 주요 성분인 담즙산(膽汁酸)이 십이지장에 들어온 지방질을 장(腸)이 흡수할 수 있도록 만드는 것이다. 바로 이 담즙산 같은 성분들이 담낭과 담관에 응결되거나 부착되어 결정(結晶)을 이루는 것을 담석(膽石)이라고 한다. 따라서 담석은 담즙이 흐르는 어디에나 생길 수 있다.

담석은 성분에 따라 나누면, 크게 두 가지의 종류다. 우리나라 사람에게 많은 색소성 담석은 담즙을 이루는 빌리루빈(bilirubin)과 칼슘 등이 엉겨서 생긴다. 대개 화학 독소 등으로 인해 생긴 간경화가 색소성 담석을 유발하는 주요 원인으로 알려져 있다.

한편 서양인 담석의 90퍼센트를 차지하는 것은 콜레스테롤 담석이다. 이것은 담즙산, 콜레스테롤, 인지질(燐脂質) 등이 서로 뭉쳐서 생긴다. 콜레스테롤 담석의 위험 인자로는 화학 첨가제로 가공한 식품과 육류 음식 등이 꼽히는데, 우리나라도 식생활의 서구화로 콜레스테롤 담석이 계속 증가하고 있다. 눈길을 끄는 것은 젊은 여성들이 콜레스테롤 담석에 걸리는 경우가 많다는 사실이다. 이는 단식 등 무리한 다이어트 때문이다. 음식을 섭취하지 않게 되면 담즙을 분비하는 담낭이 수축할 일이 줄어 담즙이 그대로 농축되는 것이다.

담석증의 80퍼센트 정도는 어떤 증상이나 합병증이 나타나지 않는다. 그러나 나머지의 경우 복통, 황달, 발열, 구토 등 매우 다양한 증상을 보인다. 가장 흔한 것은 복통으로 명치 부위에서 흔히 발생하고, 30분 내지 1시간 정도 지속되다가 멀쩡해지는 것이 특징이다. 이러한 통증은 오른쪽 늑골 하단이나, 오른쪽 어깨와 등 쪽으로 옮겨갈 수 있다. 특히 고지방 음식을 먹거나 과식을 하고 난 후 담석증으로 인한 복통이 잘 나타나는데, 주로 한밤중이나 새벽에 발생한다. 만일 자주 체하는데 위장에 특별한 이상이 없다면 담석증일 가능성이 있다.

담석증의 합병증으로는 담낭염·담도염(膽道炎)·췌장염이 있고, 간혹 패혈증까지 겹쳐 생명을 잃는 경우도 있다. 이런 담석증을 예방하거나 증상을 개선하기 위해서는 무엇보다 음식을 주의해야 한다. 즉, 육류 음식과 술, 화학 첨가제로 가공한 인스턴트식품, 탄산음료, 카페인음료 등을 금하는 것이 좋다. 이들은 모두 동물성 지방질과 화학 독소 등으로 인해 담낭에 스트레스를 주어 담낭의 기능을 떨어뜨리기 때문에 철저히 제한해야 한다. 이런 점은 각종 연구를 통해서 밝혀지고 있는데, 인스턴트식품과 패스트푸드에 첨가되는 아스파르템 등 화학적으로 가공된 인공 감미료가 콜레스테롤 담석의 형성을 유발한다는 연구 결과가 발표된 바도 있다. 따라서 육류 음식이나 인공 감미료가 많이 들어간 음식을 피해야 담석증에 걸리지 않는다. 같은 맥락에서 화학약 또한 조심해야 한다. 그 대신에 섬유질이 풍부한 채소와, 비타민과 미네랄이 풍부한 과일을 충분히 섭취하는 것이 좋다. 섬유질과 미네랄 등의 성분이 담즙산 중의 콜레스테롤을 변(便)으로 배설시키기는 작용을 하기 때문이다. 그리고 어떤 음식을 섭취하든 과식을 하지 않는 것이 무엇보다 중요하다.

식양법
주식 : 현미 80퍼센트, 조 10퍼센트, 수수 10퍼센트
부식 : 된장, 청국장, 간장, 두부, 콩, 팥, 율무, 호두, 옥수수, 고들빼기, 매실, 고구마, 호박, 쑥갓, 양파, 우엉, 연근, 마늘, 생강, 북어, 조기, 바지락, 홍합, 꼬막, 미역, 다시마, 김, 파래 등

약선식
민들레차
민들레차재료 : 민들레차 2그램
만드는 법 : 다관에 민들레차를 넣고 따뜻한 물을 적당량 부어 20~30초간 우려서 마신다. 맛이 달고, 부드러운 커피향이 난다. 민들레차는 녹차 만들 듯이 하면 된다. 방법은 먼저 민들레 꽃·줄기·잎·뿌리 등 전초를 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 그러고 나서 바람이 잘 통하는 그늘에 널어 반쯤 말린 다음, 2~3센티 크기로 잘게 썬다. 이것을 섭씨 2백도 이상의 불에서 덖어 잘 비벼 준다. 두세 번 더 덖고 비비기를 반복한 후, 깨끗한 환경의 건조장이나 따뜻한 방에서 완전히 말린다. 마지막으로 녹차처럼 가향(佳香) 작업을 하면 향이 더욱 좋아진다. 잘 말린 상태 그대로 따뜻한 물에 우려 마셔도 좋다.
효능 : 민들레는 약명으로 포공영(蒲公英)이라고 한다. 맛이 약간 쓰면서 달고, 성질이 차다. 독이 없으며, 약성이 간과 위에 작용한다. 열을 내리고, 소변을 잘 나오게 하며, 염증을 없애는 효능이 있다. 또 위장을 튼튼하게 하고, 젖을 잘 나오게 하며, 피를 맑게 해 혈압을 내리는 효능이 있다. 또한 간 기능을 향상시키고 담즙 분비를 촉진시켜 지방과 단백질의 소화를 잘 되게 한다. 식이섬유의 함유량이 높아 변비를 개선시키는 효과도 있다. 담석증뿐만 아니라, 알레르기 비염에도 쓰인다.

북어국
북어국재료 : 북어포 1마리, 무 4분의 1쪽, 옥수수수염과 다시마로 만든 국물 8컵, 두부 4분의 1모, 계란 1개, 대파 반 대, 콩나물 한 줌, 간장 2숟가락, 천일염과 참기름 약간씩
만드는 법 : 미리 다시마와 옥수수수염을 함께 넣고 국물을 만들어 놓는다. 북어포를 적당한 크기로 찢어 북어채를 만든다. 두부를 적당한 크기로 썰고, 대파를 어슷썰기를 하여 놓는다. 뜨겁게 달군 프라이팬에 참기름을 살짝 두르고 북어채를 볶는다. 계란을 깨뜨려 볶은 북어채에 고루 무친 뒤 꺼내 놓는다. 다시 프라이팬을 달구어 적당한 크기로 자른 무를 넣고 옥수수수염과 다시마로 만든 국물 2숟가락과 참기름을 조금 넣어 볶는다. 무가 살짝 익을 정도로 볶음을 한 후 다시마 국물을 넣고 끓인다. 무가 익으면 콩나물을 넣고 끓이면서 거품을 제거한 다음, 계란에 무친 북어채를 넣는다. 간장과 천일염으로 간을 하고, 대파를 넣은 뒤 한소끔 더 끓인다.
효능 :북어는 간을 해독시키는 효능이 뛰어난 식품이다. 과음으로 인해 숙취가 있을 때 북어를 국으로 끓여 먹으면 숙취가 해소되는 것을 보더라도 북어의 뛰어난 해독 효능을 알 수 있다. 메티오닌(methionine)을 비롯한 아미노산이 풍부하여 혹사당하는 간을 보호하고 간 기능을 향상시킨다. 피로회복과, 혈압 조절에도 효과가 있다.
또한 북어는 몸 안에 축적된 화학 농약과 화학약, 그리고 화학 중금속 공해물질 등 여러 가지 독성(毒性)을 제거한다. 또 알레르기 체질을 개선하고, 알레르기로 인한 각종 질병과 통증을 가라앉히는 효과도 있다. 북어에 들어 있는 아미노산에 콩나물의 아스파라긴산과 비타민 C가 합해지면 해독력이 대폭 향상된다. 그리고 옥수수수염은 소변을 잘 나오게 하고, 부기를 빼 주며, 열을 내리는 효능이 뛰어나다. 따라서 만성신장염, 황달, 결석 등의 치료에 널리 쓰인다.

참가시나뭇잎차
재료 : 참가시나뭇잎차 50그램
만드는 법 : 참가시나무의 잎과 가지를 봄이나 여름철에 채취하여 깨끗하게 씻는다. 이것을 잘게 썰어 물에 찐 다음, 그늘에서 말린다. 그리고 참가시나뭇잎차 50그램을 물 1리터에 넣고 약한 불로 물이 반 이하로 줄 때까지 달인다. 하루 세 번 식후에 한 잔씩 마신다.
효능 : 참가시나무의 잎은 맛이 쓰면서 떫고, 성질이 평하며, 독이 없다. 설사를 그치게 하고, 출혈을 멎게 하는 효능이 있다. 또 염증을 없애고, 신장과 방광의 기능을 튼튼하게 한다. 또한 소변을 잘 나오게 하고, 몸속에 있는 콜레스테롤을 없애 준다. 따라서 비만증 치료와 동맥경화 예방에도 큰 도움이 된다. 오래 전부터 담낭결석이나 신장결석 등 갖가지 결석을 녹여 없애는 약으로 쓰였다.


조기고추장 장아찌
조기고추장 장아찌재료 : 말린 조기와 찹쌀고추장 적당량, 깨소금과 참기름 약간씩
만드는 법 : 말린 조기의 껍질을 벗겨내고 살만 발라낸다. 조기 살에 찹쌀고추장을 얹어 버무린다. 작은 옹기에 조기와 찹쌀고추장을 켜켜로 담은 후 구멍 뚫린 망을 씌워 서늘한 곳에서 4~6개월 숙성시킨다. 먹을 때는 조기 살 위에 얹어 놓은 고추장을 걷어내고 초고추장에 버무린 후 깨소금을 뿌린다. 추가로 참기름을 약간 넣어도 좋다. 초고추장은 고추장 1숟가락, 식초 1숟가락, 조청 1숟가락을 넣어 만든다.
효능 :조기에는 단백질, 철분, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 원기회복에 좋다. 『동의보감』에 석수어(石首魚)라는 이름으로 실려 있는데, 그 성질이 평하고, 맛이 달며, 독이 없어 음식의 소화를 돕고, 설사나 이질에 좋은 효과가 있다고 기록되어 있다. 또한 나물과 같이 국을 끓여서 먹으면 소화가 잘되고, 기(氣)를 보한다고 하였다. 특히 위(胃)의 기운을 열어 주기 때문에 자주 먹으면 좋다고 기록되어 있다. 조기라 불리는 이름 자체가 기운을 북돋아 준다는 뜻이라는 얘기도 있다. 이외에도 조기는 소변을 원활하게 해 주어 결석의 배출을 용이하게 해 주는 효능을 지니고 있다. 조기 머릿속에 들어 있는 두중석(頭中石)과 분말로 만든 당귀(當歸)를 물에 달여서 마시면 모든 결석에 큰 효과가 있다고 전해진다.
한편 고추장에는 신진대사를 촉진시키는 캡사이신 성분이 많이 함유되어 있는데, 체지방 감소 효과가 뛰어나 담석증을 유발하는 비만을 해소하는 데 좋은 효과를 발휘한다.